Какие продукты и напитки полезны в летнюю жару

Какие продукты и напитки полезны в летнюю жару

Основными опасностями жары для большинства людей являются обезвоживание, солнечные и тепловые удары, солнечные ожоги. Для людей с заболеваниями сердца или сердечно-сосудистой системы, почек жара опасна еще и возникновением серьезных осложнений.

Что и сколько пить в жаркие дни?

Общеизвестно, что в жару следует употреблять большое количество жидкости. Однако следует обращать внимание на то, что вы пьете.

Можно пить охлажденные соки «с кислинкой»: из светлого винограда, апельсинов, грейпфрута. Аккуратно следует употреблять соки из темных сортов винограда, гранатовый сок, поскольку эти соки увеличивают плотность крови. Можем порекомендовать апельсиново-грейпфрутовый коктель или просто цитрусовый напиток. Хорошим освежающим напитком может быть безалкогольный мохито.

Лучшим напитком для утоления жажды в жару считается чай особенно зеленый, причем горячий. Жители жарких стран употребляют в жару чай именно так. Горячий чай дает потогонный эффект, а пот, как известно, лучшее средство терморегуляции человеческого организма. К тому же, чай способствует «разжижению» крови, а значит, снижает риск возникновения тромбов. Почти всем этим условиям соответствует зеленый чай с клубничным соком, правда он употребляется холодным.

Утолять жажду можно также минеральной водой без газа или обычной слегка подсоленной водой. Дело в том, что соль имеет свойство задерживать воду в организме, поэтому употребление соленой воды спасет Вас от обезвоживания.

Можно также употреблять для утоления жажды нежирные кисломолочные продукты, можете воспользоваться этим рецептом клубничного кефира .

Какие продукты и напитки полезны в летнюю жаруЧто касается еды в целом, то в жару следует очень внимательно отнестить к приему пищи. Пережить жару поможет отказ от чрезмерного потребления жирных «тяжелых» блюд в пользу легких овощных и молочных. Например, окрошка, или легкий клубнично-овощной салатик, или летний смузи из фруктов.

Нежелательно употреблять в жару такие лакомства как пирожные, торты, пироги – все они «тяжелы» для желудка.

Пережить жару помогает дробное питание: часто и небольшими порциями. Основной прием пищи лучше всего перенести на более позднее время, но не забывайте, что перед сном наедаться нельзя. При этом постарайтесь не отказываться от завтрака, но если «не лезет» - не заставляйте себя насильно.

Готовить пищу в жару следует небольшими порциями, ведь в такую погоду все продукты портятся быстрее. Поэтому забудьте о привычке варить огромную кастрюлю супа на неделю – никакой пользы от такого супа не будет.

И последнее напутствие. Жара – серьезное испытание для организма, поэтому не стоит нагружать его тяжелыми физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом. Особенно не рекомендуется заниматься физической активностью в «час пик» - с 11-12 до 17-18 часов, когда солнечная активность максимальна.

Жара – это не только физический и эмоциональный дискомфорт, это серьезная опасность для организма. Поэтому постарайтесь соблюдать основные правила поведения в жаркую погоду и тогда пережить жару Вам будет намного проще.

Старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D (рыба, молоко, творог, яйца), который обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей. Летом обменные процессы в организме ускоряются, расход витаминов и минеральных веществ увеличивается. Особенно в жару увеличивается расход витаминов группы B, а также витамина C. Солнечные лучи уменьшают содержание в организме витамина С. Поэтому в летний период нужно компенсировать его недостаток продуктами: смородиной, цитрусовыми, петрушкой, болгарским перцем, капустой, шиповником.

Доказано, что некоторые продукты способствуют загару. Например, помидоры - в них в большом количестве содержится антиоксидант ликопен, который способствует выработке в организме меланина, отвечающего за загар.Морковь и абрикосы также способствуют загару. Содержащийся в этих продуктах бета-каротин придает коже красивый оранжевый оттенок.

Кухарочка

 

Войти
Регистрация