Черничный суп со специями

Черничный суп со специями

Рецепт:

Черника - фантастическая ягода. Как любят говорить врачи, «кладезь витаминов», особенно тех, что отвечают за остроту зрения. Один наш редактор родом с Урала, где за черникой в лес всегда ходили минимум с двухлитровым бидоном. Редактор в детстве съел столько этой ягоды, что до сих пор может себе позволить по 14 часов в день сидеть за компьютером - а зрение все равно единица. Жаль только, что этот прекрасный рецепт в те годы никто не знал...
Начинайте готовить за 4 ч до подачи

Ингредиенты:

  • 4 стакана свежей черники
  • 2/3 стакана полусладкого красного вина
  • 1 стаканчик (125 г) натурального йогурта
  • 150-200 г самой жирной сметаны
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 1 палочка корицы
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 бутон гвоздики
  • 2 коробочки кардамона щепотка соли

4-6 порций
Подготовка: 1 ч 35 мин.
Приготовление: 2 ч

Приготовление:

  1. Влейте в сотейник 4 стакана воды, положите половину апельсиновой цедры, корицу, душистый перец, гвоздику и соль. На небольшом огне доведите до кипения, готовьте 15 мин.
  2. Влейте вино и апельсиновый сок, готовьте еще 5 мин., не давая жидкости кипеть. Процедите в чистую кастрюлю.
  3. Добавьте в кастрюлю с процеженным «бульоном» 3 стакана черники, доведите до кипения, снимите с огня и остудите, 1 ч. Оставшиеся ягоды держите в холодильнике. Взбейте суп блендером до однородности, процедите через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Положите половину сметаны, взбейте еще раз. Поставьте суп в холодильник минимум на 2 ч.
  4. Выньте семена из коробочек кардамона, растолките в ступке как можно мельче. Оставшуюся цедру измельчите. Сметану смешайте с йогуртом, кардамоном и цедрой. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  5. Смешайте охладившийся суп с оставшейся целой черникой, разлейте по охлажденным тарелкам, положите в каждую по ложке заправки. Подавайте немедленно.

При желании вы можете сделать этот суп сладким, добавив в «бульон» со специями от 1/4 до 2/3 стакана сахара. Такой же суп можно сделать из черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то взбейте в пюре сразу весь объем, не оставляя целых ягод - в размороженном виде они смотрятся не очень хорошо.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые книги

Ирина Чадеева: Пироговедение для начинающих. 60 рецептов

alt

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Курс обучения английскому дома My English Baby

Что мешает вашему ребенку стать лидером

врач хирург
Войти
Регистрация