Вишисуаз с курицей и луковым маслом

Вишисуаз с курицей и луковым маслом

Рецепт:

История этого супа - как и многих знаменитых блюд - несколько запутанна. Вроде бы на авторство рецепта претендовал повар Луи Диа, написавший в своих мемуарах о том, как он в 1917 году в нью-йоркском отеле «Ритц» предложил гостям холодный суп из порея и картошки. Дескать, такой суп делала его бабушка, а они с братом придумали охлаждать его, вливая молоко. Но завистники утверждают, что Луи позаимствовал рецепт в кулинарном журнале для профессиналов, где его в 1869 году опубликовал повар Жюль Гуффе... Так или иначе, назвал суп именно Диа - в честь городка Виши, неподалеку от которого он жил. Мы предлагаем вам классический рецепт с небольшими инновациями.

Ингредиенты:

  • 600 мл нежирного куриного бульона
  • 400 мл молока 150 мл сливок жирностью
  • больше 30% 5 крупных стеблей лука-порея (только белая часть)
  • 1 белая луковица
  • 3 средние картофелины
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль,
  • свежемолотый белый перец,
  • сладкая молотая паприка
Для подачи:
  • 400 г куриного филе
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 см зеленой части лука-порея 1/4 ч. л. лукового порошка
  • соль, свежемолотый белый перец

4-6 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 2 ч

Приготовление:

  1. Приготовьте луковое масло дня подачи: мелко нарежьте зеленую часть лука-порея. Влейте масло в сотейник, добавьте порей, щепотку соли и луковый порошок. Готовьте на минимальном огне без крышки, до мягкости порея, часто помешивая и не давая порею подрумяниться. 15 мин. Затем остудите, взбейте блендером до однородности. Если масло начнет расслаиваться, при подаче взболтайте его или взбейте еще раз.
  2. Куриное филе для подачи натрите перцем и солью, сварите на пару до готовности, 15-20 мин. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Для супа порей тонко нарежьте, промойте и обсушите. Картофель и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым. Положите порей и лук, готовьте, помешивая, до мягкости, не давая луку подрумяниваться, 10-15 мин.
  4. Добавьте в кастрюлю картофель, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте бульон. На среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. Влейте смешанные с молоком до однородности сливки, готовьте на небольшом огне 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Остудите суп. перелейте в блендер. взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, выложив в каждую по несколько ломтиков курицы, полив луковым маслом и присыпав паприкой.

Этот суп очень хорош и горячим тоже. Если же вы, наоборот, хотите «усугубить» эффект холодного супа да еще у вас есть машинка для приготовления мороженого, то на основе самого простого рецепта классического «сливочного» можно приготовить луковое мороженое. Просто не кладите в него сахар (только щепотку), зато положите соль и приготовленный на пару до мягкости и протертый через сито порей - зеленую и/или белую часть. Подавайте суп с ледяным мороженым.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые книги

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Ирина Чадеева: Пироговедение. 60 праздничных рецептов

alt

Курс обучения английскому дома My English Baby

Что мешает вашему ребенку стать лидером

Войти
Регистрация