Харчо из баранины с аджикой

Харчо из баранины с аджикой

Рецепт:

Мы все уже, конечно, в курсе, что изначально харчо -это прекрасный грузинский суп из говяжьей грудинки. А харчо из баранины, дескать, - общесоветское заблуждение. Но знаете что? Нам так нравится это заблуждение! Впрочем, если вы борец за аутентичность, замените указанное в ингредиентах мясо на жирную говяжью грудинку - тоже получится очень вкусно. И положите толченые орехи. Какое бы мясо вы ни выбрали, попросите продавца порубить его - вместе с косточками - на порционные куски.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньей грудинки на косточках
  • 1 кг бараньей лопатки
  • 4 крупные луковицы
  • 4 средних очень спелых помидора
  • 1/2-2/3 стакана риса
  • 50 г тклапи
  • половина крупной головки чеснока
  • по небольшому пучку кинзы и петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. харчо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • готовая острая аджика для подачи

6 порций
Подготовка: 1 ч 30 мин.
Приготовление: 25 мин.

Приготовление:

  1. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1,5 ч. Лук нарежьте очень мелко. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном. На сильном огне обжарьте куски мяса со всех сторон до румяной корочки. Лучше делать это порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Готовые порции выкладывайте на блюдо.
  2. Когда все мясо готово, верните его в кастрюлю, добавьте лук, перемешайте и готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета лука, 15 мин. Влейте немного холодной веды, готовьте еще 15 мин.
  3. Помидоры, ошпарьте кипятком, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Порежьте произвольно, положите в блендер и смелите так. чтобы оставались небольшие кусочки. Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с мясом, перемешайте, закройте крышкой и готовьте 10 мин.
  4. Затем влейте 1,5 л холодной зоды, доведите до кипения, варите 10 мин. и добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем как класть в бульон, откиньте рис на сито и слегка обсушите. Количество риса зависит от того, насколько густой харчо вы хотите получить.
  5. Пока варится рис. измельчите чеснок и зелень. Положите в ступку соль и харчо-сунели, добавьте чеснок, растолките как можно мельче. Продолжая толочь, постепенно всыпайте зелень.
  6. Когда рис сварится (примерно через 15 мин.), добавьте кусочки тклапи, перемешайте до растворения (можно растворить тклапи заранее в небольшом количестве бульона). Затем положите в харчо массу из ступки, перемешайте и готовьте на маленьком огне 5 мин. Посолите, поперчите, выключите огонь, дайте супу постоять еще минут пять и подавайте, положив в каждую тарелку аджику по вкусу.

Тклапи - это масса из кислых слив, которую высушили, чтобы она долго хранилась. Вы можете заменить ее свежими сливами ткемали, молодым кислым соусом ткемали или просто обойтись без нее. А харчо-сунели - это набор специй специально для харчо, вам его смешают «аутентичные» продавцы на любом колхозном рынке, только попросите.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

загрузка...

Рекомендуемые книги

Про специи

Про специи

Про салаты

Книга гастронома - Про салаты


Войти
Регистрация