Домашние манты

Рецепт с фотографией домашних мантов

Рецепт:

Ингредиенты:

  • 1 кг муки пшеничной высшего сорта
  • 0,5 кг мяса (лопатка)
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 40 г масла сливочного
  • соль, специи (кориандр, паприка, лавровый лист (2-3), черный перец горошком – 10)
  • 0,5 л воды

Приготовление:

  1. В миску достаточного объема высыпать большую (4/5) часть муки, вбить яйца, размешать равномерно, добавить соль с расчетом, чтобы тесто после приготовления было не пресным, имело вкус. Добавить воды столько, чтобы при размешивании получилась однородная густая масса. На чистый стол высыпать немного оставшейся муки и выложить из миски полученную массу, замесить крутое тесто, постоянно добавляя муку. После приготовления на время убрать тесто в холодильник.
  2. Приготовить фарш. Мясо на фарш можно брать практически любое, но хорошее, с минимумом жилок. "Постная" свинина после приготовления на пару будет суховатой, поэтому не жалеть лука и можно добавить мясо с салом. Мясо перекручивается вместе с луком на мясорубке через самую крупную решетку. Как альтернатива, мясо можно мелко порезать, или измельчить (но не сильно) в кухонном комбайне. Картофель очистить и порезать кубиками с гранями меньше 1 см. Все тщательно перемешать, добавить приправы, соль по вкусу.
  3. Мантышницу разобрать. Круги смазать растительным маслом. В нижнюю часть залить воды на 3/4 объема, закрыть крышкой, поставить на огонь для закипания.
  4. От всего теста отделить достаточную часть, чтобы раскатать круг примерно 30-40 см диаметром. Раскатанная лепешка НЕ должна быть тонкой как на пельмени. Толщина примерно 2-3 мм. Толсто раскатанное тесто будет слишком твердым, тонкая лепешка может прорваться при изготовлении.
  5. Разрезать ножом раскатанную лепешку на квадраты 10х10 см (можно несколько меньшие). В центр каждого квадрата выкладывать фарш примерно 1 ст.л. Противоположные края слепить внахлест и крест-накрест. Центр слегка вдавить. Края слепить как при лепке пельменей или вареником. Получится конвертик с 4 ребрами. Теперь попарно слепить внахлест углы – получится аккуратная "восьмерка". Слегка сплюснуть получившееся изделие и поместить на решетку.
  6. Так же поступить со всеми остальными заготовками. При размещении на решетке помнить, что при обработке паром манты разбухнут, поэтому расстояние между ними в сыром виде должно быть не менее 1,5 см. Обычно на 1 круглой решетке помещается 7-8 изделий. По мере заполнения решеток помещать их в среднюю часть. Если решетки заполнены, а манты еще есть – можно их выкладывать пока на сухую доску, слегка посыпанную мукой.
  7. Пока лепились манты, вода в кастрюле (в нижней части) закипела. Бросить в неё лавровый лист и горошком перец, установить сверху среднюю часть (с заполненными решетками), накрыть крышкой. Огонь увеличить почти до максимума. Варить 45 минут. Огонь под мантышницей убавлять нельзя, Вы же не суп варите!
  8. После окончания варки, манты выкладывают на широкое плоское блюдо, смазывая сливочным маслом, наколотым на вилку.
    Можно подавать с соевым соусом, хорошо подходят томатные приправы типа лечо. Кефир, томатный сок , стопка хорошей водки – все на Ваш выбор.

Мантышница - это специальная металлическая посуда для приготовления на пару. В среднюю часть помещаются 4 решетки круглой формы с отверстиями для пара. Нижняя часть представляет собой емкость для воды. Сверху закрывается крышкой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые книги

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Джейми Оливер: Кухня Джейми

Джейми Оливер: Кухня Джейми

Курс обучения английскому дома My English Baby

Что мешает вашему ребенку стать лидером

http://www.steklolux.ru/ стекло ветровое для автобусов.
Войти
Регистрация