Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп

Ахо бланко, холодный испанский миндальный суп

Рецепт:

Ajoblanco едят по всей Испании, но его малая родина (точнее, две малые родины) - области Эстремадура и Андалусия. И в жару нет, наверное, блюда, которое лучше и утоляло бы голод, и одновременно не оставляло ощущения тяжести. Вечерами ахо бланко подают как аккомпанемент к запеченному картофелю - тогда его делают немного более жидким и разливают в стаканы, чтобы картофель можно было запивать, а не заедать. Вдумчиво подойдите к выбору оливкового масла, которым заправляется этот суп, - оно должно быть сладковатым неострым, с минимальной кислотностью, лучше всего из оливок сорта арбекина.
Начинайте готовить за 3-4 ч до подачи

Ингредиенты:

  • 100 г деревенского белого хлеба
  • 200 г сырого миндаля
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 30 мл сухого хереса или белого вина
  • 700 мл минеральной воды без газа
  • крупный белый и черный виноград
  • для украшения соль, свежемолотый белый перец

6 порций
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 2-3 ч

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб крупными ломтями (корочку удалите), залейте 100 мл холодной минеральной воды и оставьте на 5 мин.
  2. Залейте миндаль кипящей водой, доведите до кипения, снимите с огня, оставьте на 5 мин. Затем порциями вынимайте немного миндаля, обдавайте холодной водой и очищайте - он должен буквально выскочить из кожицы, если сдавить орех между большим и указательным пальцами.
  3. Положите очищенный миндаль и чеснок в кухонный комбайн или в блендер и измельчите в пюре. Смешайте чесночно-миндальное пюре с замоченным хлебом.
  4. При работающем моторе тонкой струйкой влейте оливковое масло, потом херес и оставшиеся 600 мл холодной воды. Приправьте солью и перцем и по ставьте в холодильник минимум на 2-3 ч. Подавайте в охлажденных тарелках украсив половинками виноградин (если в винограде есть косточки, их нужно предварительно вынуть).

В деревнях этот суп частенько делают из очень старого, давно засохшего «в камень» хлеба. Тогда куски заливают водой на несколько часов, а чаще на ночь. Самый вкусный виноград для этого супа - мускатных сортов. Кроме винограда вы можете добавить немного тонко нарезанного и очищенного от кожуры и сердцевины яблока.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуемые книги

Ирина Чадеева: Выпечка по ГОСТу

Ирина Чадеева: Выпечка по ГОСТу

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Юлия Высоцкая: Ссобойки

Курс обучения английскому дома My English Baby

Что мешает вашему ребенку стать лидером

Войти
Регистрация