Топ-10 зимних супчиков

Зимние супы

Отличная десятка полезных и вкусных зимних супов. Приятные и согревающие, они наполнят ароматом ваш дом и создадут атмосферу уюта зимним вечером.

Суп-крем из брокколи

Крупно нарезаем большую луковицу и обжариваем в кастрюле с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем. Разбираем на соцветия 2 головки брокколи, стебли нарезаем ломтиками и кладем все в кастрюлю. Вливаем 10 стаканов куриного бульона или воды (в этом случае нужно добавить несколько куриных крылышек) и доводим до кипения. Варим на маленьком огне 25 минут или до смягчения брокколи. Если кладем крылышки, то снимаем пену, а после готовности вынимаем их, Измельчаем в блендере до получения однородной массы и добавляем 0,5 стакана сливок. Варим еще 2 минуты на маленьком огне и подаем.

Зимние супы

Суп минестроне с пастой

Нарезаем сельдерей, морковь, репчатый лук и порей, фенхель (вместе с черешками), кладем в кастрюлю и обжариваем на оливковом масле в течение 10 минут. Добавляем 1 банку консервированных измельченных помидоров, 100 г томатной пасты и 8 стаканов воды. Приправляем солью и перцем, можно добавить немного натертой корки пармезана - это придаст супу пикантности. Доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. Добавляем 0,5 стакана короткой пасты, немного листьев шпината (по желанию) и варим еще 15 минут. Подаем с сыром пармезан.

Зимние супы

Гороховый суп с кабанос

Крупно нарезаем большую луковицу и морковь и подрумяниваем в кастрюле на оливковом масле. Добавляем 500 г сушеного гороха и 10 стаканов воды. Доводим до кипения и варим 45 минут до почти полного разваривания гороха. Отдельно обжариваем 1 чайную ложку тмина в небольшом количестве оливкового масла и добавляем его в суп. Разрезаем 1 колбаску кабанос на маленькие кусочки, обжариваем в той же сковороде в течение 1 -2 минут и перекладываем в кастрюлю. Перемешиваем и подаем.


Куриный бульон в азиатском стиле

Промываем и высушиваем большую горсть базилика, кинзы, петрушки и мяты. Мелко нарезаем маленький острый перец. Раскладываем зелень и перец по порционным тарелкам. Доводим куриный бульон до кипения, добавляем к нему неочищенный корень имбиря, нарезанный тонкими ломтиками, и 2 столовые ложки соевого соуса. Нужно учесть, что если корень имбиря будет вариться слишком долго, бульон станет чересчур пряным. Перед подачей к столу можно добавить к бульону несколько капель кунжутного масла.
Для приготовления куриного бульона кладем в кастрюлю 800 г курицы, разрезанной на части, добавкам 2 очищенные моркови, разрезанную пополам луковицу, корень петрушки и сельдерея (можно с листьями). Заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение 1 часа на маленьком огне. Приправляем солью по вкусу и процеживаем. В такой бульон не нужно добавлять глютамат натрия.

Зимние супы

Индийский суп из тыквы

Кладем в большую кастрюлю 1 очищенную морковь и 800 г нарезанной кубиками тыквы с кожурой. Если тыквы недостаточно, можно добавить немного бататов. Заливаем куриным бульоном или водой (с куриными крылышками) и доводим до кипения. Варим на маленьком огне 30 минут или до мягкости тыквы. Очищаем тыкву от кожуры (это легче сделать после отваривания) и перемешиваем содержимое кастрюли в блендере до получения однородной массы. Добавляем 1 столовую ложку порошка карри, немного измельченного острого перца чили и 1 банку кокосового молока (можно заменить сливками). Варим 5 минут на маленьком огне. Пока варится суп, прокаливаем большую горсть тыквенных семечек на сковороде под крышкой с небольшим количеством оливкового масла. Подаем семечки к супу.

Суп из красной чечевицы

Кладем в кастрюлю 1,5 стакана красной чечевицы, вливаем 4 стакана воды, добавляем очищенную и нарезанную морковь, разрезанную пополам луковицу, соль и перец и доводим до кипения. Варим на слабом огне 30 минут или до полного разваривания чечевицы. Подаем с йогуртом и ломтиком лимона.

Зимние супы

Томатный суп с рисом

Нарезаем крупную луковицу и подрумяниваем в кастрюле в небольшом количестве оливкового масла. Добавляем 2 толченых зубчика чеснока, 1 банку консервированных измельченных помидоров и столько же воды. Приправляем зеленью орегано, солью, черным перцем и перцем чили по вкусу. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут. Добавляем треть стакана риса и варим еще 15 минут. Перед подачей к столу добавляем тертый пармезан и немного оливкового масла.

Зимние супы

Кукурузный суп

Размораживаем большую упаковку кукурузных зерен. Разогреваем в большой кастрюле масло, обжариваем кукурузу и заливаем ее куриным бульоном или водой (во втором случае добавляем для улучшения вкуса несколько куриных крылышек). Доводим до кипения и варим на маленьком огне 25 минут. Вынимаем крылышки и взбиваем содержимое кастрюли в блендере. Снова доводим до кипения, добавляем в суп взбитое яйцо, приправляем солью и перцем и подаем.

Грушевый суп с корицей

Очищаем и разрезаем пополам 5 груш и вынимаем сердцевину с семечками. Кладем груши срезом в коричневый сахар и обжариваем в кастрюле в небольшом количестве сливочного масла в течение 2 минут до приобретения коричневого цвета. Вливаем в кастрюлю 1 литр яблочного сока и добавляем 0,5 чайной ложки корицы. Доводим до кипения и варим на слабом огне 20 минут. Подаем в горячем виде. При желании можно подать вместе с мороженым.

Зимние супы

Фасолевый суп с говядиной и перцем чили

Крупно нарезаем большую луковицу и обжариваем в кастрюле на оливковом масле. Добавляем 2толченыхзубчикачеснока, половину чайной ложки острой паприки и жарим еще 30 секунд. Кладем в кастрюлю 500 г говяжьего фарша и разрыхляем его двумя деревянными ложками до приобретения темного цвета. Добавляем 5 мелко нарезанных свежих помидоров, 1 банку консервированных измельченных помидоров, 1 банку консервированной фасоли в томатном соусе и 8 стаканов воды. Приправляем солью, перцем чили и 1 чайной ложкой тмина. Доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час. Если мы хотим получить густую похлебку, можно выдержать суп в течение всей ночи в духовке при температуре 90 градусов.

И несколько советов от шеф-повара

  • Не ленитесь варить суп на настоящем курином или овощном бульоне. Это намного полезнее, чем использовать суповой порошок, в котором содержатся глютамат натрия, консерванты и соль. Кроме то-то, суп из натуральных продуктов намного вкуснее и ароматнее.
  • Многие супы варятся на основе куриного бульона. Лучше всего готовить его из дешевых частей курицы - крылышек, горла, спинки. Возьмите 800 г этих продуктов, положите в кастрюлю, добавьте две очищенные моркови, одну разрезанную на половинки луковицу, корень петрушки, корень (а можно и листья) сельдерея и залейте все большим количеством воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите час на маленьком огне.

Полина Соболева

 

Курс обучения английскому дома My English Baby

Что мешает вашему ребенку стать лидером

Войти
Регистрация